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切手タイムズ2020年11月

おいしそうな料理を深追いしそう!
北海道へ旅行、1回どう?

11/11(水)発売 おいしいにっぽんシリーズ第2集

個性豊かな各地の「おいしさ」を紹介するシリーズの第2弾では、札幌の「おいしさ」をデザインしています。
豊富な食材に恵まれている札幌では、北海道ならではの新鮮な野菜、肉、魚などの素材の味が楽しめるだけでなく、
調理方法にも地域性が見られます。
そんな札幌の食文化は、道内だけでなく全国の人々に親しまれています。

※ 売り切れになっている場合もございます。あらかじめご了承ください。

※ 売り切れになっている場合もございます。あらかじめご了承ください。

お近くの郵便局でもお買い求めできます。
郵便局の在庫状況については、お手数ですが直接お問い合わせください。

郵子おすすめ!おいしい札幌

雑誌「BRUTUS」が監修した札幌の食文化の中で、「これぞ!」というものを選んでみました。

63円切手
ぎょうざカレー

ぎょうざにカレーをかけた組み合わせは、意外にも相性◎。ソウルフードとして札幌市民たちには親しまれています。

ようかんツイスト、ちくわパン

「ようかんツイスト」の表面の黒光りの正体は、ようかん!ホイップクリームもサンドし、ようかんを存分に味わえます。「ちくわパン」は、ツナサラダを詰めたちくわを生地で巻き、マヨネーズをかけて焼いたパンです。ツナサラダ、ちくわ、マヨネーズの鉄板の組み合わせです。

コーヒー、チーズケーキ

昨今の札幌のカフェブームも忘れてはなりません。こだわりの自家焙煎コーヒーに、酪農が盛んな北海道の乳製品を使ったスイーツを合わせて至高のひとときを。

84円切手
札幌ラーメン

札幌ラーメンといったらやっぱり味噌味。
1950年代に札幌市内のラーメン店で考案され、定着したとされています。「中太ちぢれ麺」と味噌ベースの濃厚なスープがベーシックなスタイルです。

三平汁

「三平汁」は、北海道の郷土料理。ぬか漬け等にした魚を根菜やじゃがいもと一緒に煮た汁物で、魚の塩味のみで味付けします。名前の由来は、「三平」さんが作った等、諸説あるのだとか。

ラーサラ

「ラーメンサラダ」を略して「ラーサラ」。北海道では給食にも登場する定番メニューです。野菜たっぷりでサラダ感覚で味わえる麺料理。冷やし中華と異なり、一年中食べられるのも魅力です。

このシリーズでは、写真とは違うやわらかい表現にしたいと思っています。「札幌のおいしさ」が伝わるよう、一筆一筆かなり気を使って描いています。お客さまが切手を通じて楽しんで頂けると幸いです。