サイト内検索

切手タイムズ2025年2月

おお、そうか!今回は大阪
私の好物、多そうか

特殊切手 おいしいにっぽんシリーズ第6集 2025年1月12日(水)発行

第6集のテーマは、大阪です。
85円シートでは、大阪で長く愛されている伝統菓子、軽食を取り上げ、
裏面にはソウルフードの代表格・たこ焼きを描きました。
110円シートでは、おなじみの郷土料理の世界をモチーフとし、
裏面には多彩な串カツを優しいタッチでデザインしました。

85円シート

※ 売り切れになっている場合もございます。あらかじめご了承ください。

110円シート

※ 売り切れになっている場合もございます。あらかじめご了承ください。

お近くの郵便局でもお買い求めできます。
郵便局の在庫状況については、お手数ですが直接お問い合わせください。

“食文化の違い”は面白い&おいしい

大阪でお寿司と言ったら?

▲ 箱寿司

東京でお寿司といえば握り寿司ですが、大阪では押し寿司が代表格です。
高級食材をふんだんに使った箱寿司は、まさに宝石箱~
目にもおいしい!

うどんのお出汁が透き通ったきつねうどん!

お出汁の色だけでなく「きつね」や「たぬき」の意味も地域で違う事があるので、注文の際には注意が必要ですね。

▲ きつねうどん

昆布をベースに鰹節などを組み合わせ、
薄口醤油で味付けした関西のお出汁。

カツサンドもビーフ!!

▲ ビーフカツサンドウィッチ、
ミックスジュース

関東でカツサンドと言ったら豚肉ですが、大阪では牛肉です。カレーや肉じゃがも関西では牛肉が主流で、東日本の2~3倍の牛肉消費量だそうです。

切手に描かれている「ビーフカツサンドウィッチ」も牛肉らしさを表現するために赤味を強調して描きました。

おいしいにっぽんシリーズもついに6集。天下の台所、大阪の地に辿り着きました。たこ焼き、お好み焼きにきつねうどん…私も「粉もん」大好きです!ソースが焼けた香ばしい匂いが食欲をそそります。日本人だけでなく、外国人にも大人気。透き通ったお出汁も美しい!